Kopdar Tim Rescue Ciptakan Kesiapsiagaan Relawan Indramayu

DISKOMINFO INDRAMAYU – Tim Rescue menjadi hal penting dalam penanganan musibah dan bencana, Pramuka Peduli dan Relawan Rescue Indramayu menggelar Kopi Darat (Kopdar) dan Sharing Season Tim rescue Indramayu bertempat di Stan Gerakan Pramuka Kwarcab Indramayu Pameran Pembangunan Hari Jadi Ke-496 Kabupaten Indramayu, Rabu (11/10/2023).

Menyikapi kondisi cuaca ekstrem yang di akibatkan oleh fenomena badai Elnino yaitu pemanasan Suhu Muka Laut (SML) di atas kondisi normalnya yang terjadi di Samudra Pasifik bagian tengah, maka kondisi tersebut diperlukan mitigasi (pencegahan) yaitu upaya yang memiliki sejumlah tujuan yakni untuk mengenali risiko, penyadaran akan risiko bencana, perencanaan penanggulangan, dan sebagainya.

Dalam acara Kopdar tersebut Abdimasgana Pramuka Peduli Kwarcab Indramayu, Baman menyampaikan dengan visi Pramuka Peduli “Pemuda Berkarakter dan Bermartabat” diharapkan generasi muda dan para relawan Indramayu mempunyai jiwa yang tangguh dan siap mengabdikan diri di wilayah Indramayu terutama saat terjadi bencana alam.

“Semoga terlahir Pramuka-Pramuka Peduli dan tercipta relawan generasi muda yang bisa diandalkan dan mendukung terwujudnya Indramayu Bermartabat,” ungkap Baman.

Sementara itu Komandan Vertical Recue Indramayu (VRI), Tedi Ixdiana mengatakan, dengan adanya silaturahmi relawan maka akan saling kenal dan saling mengetahui potensi sehingga terjalin hubungan yang baik sangat mendukung terselenggaranya tugas para relawan di lapangan.

Tedi menambahkan, di Indramayu terdapat potensi-potensi kebutuhan vertical rescue, dengan kompetensinya VRI dapat membantu masyarakat di Indramayu pada penyelamatan seperti diketinggian tiang listrik/tower, bangunan tinggi dan potensi musibah bencana alam lainnya serta dalam waktu dekat VRI akan melaksanakan pelatihan bagi relawan-relawan di Indramayu dan sekitarnya.

Sedangkan petugas dari Basarnas, Udin menyikapi bahwa ketika terjadi bencana pentingnya koordinasi lapangan dan sertifikasi keahlian para relawan yang dikirim sesuai dengan yang dibutuhkan dalam suatu bencana, semoga dengan pelatihan-pelatihan relawan mampu menjalankan tugas ketika terjadi musibah dan bencana di Indramayu atau wilayah lainnya.

Pada acara tersebut dihadiri pula oleh para relawan di Indramayu serta relawan dari luar Indramayu antara lain, VRI Reg Purwakarta, Pendaki Indonesia (PI), Rescue TRCI (Toyota Rush Club Indonesia) Karawang, Aktifis Lingkungan Alam Semesta (ALAS), Aksi Sosial Kemanusiaan (ASK). (Teno/Diskominfo Indramayu)